Все форумы / Обсуждение фильмов в прокате / Темные времена / Darkest Hour (2017)
АвторСообщение
Киноафиша 0 зарегистрирован: 21/06/2010 Рейтинг: 1
Темные времена / Darkest Hour (2017) (21 июня 2010 13:40:43)
Темные времена / Darkest Hour (2017)
Режиссер: Джо Райт
Актеры: Гари Олдмен, Кристин Скотт Томас, Лили Джеймс, Стивен Диллэйн
Великобритания, 2017

В начале Второй Мировой Войны судьба Европы оказывается в руках нового премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Вопреки давлению оппонентов, ему предстоит сделать судьбоносный выбор: заключить мир с Германией ценой свободы нации или воззвать к героическому сопротивлению и сражаться до конца.

страница фильма, расписание

цитироватьответить
Yandex
участник


0 зарегистрирован: 18/04/2011 Рейтинг: 1
(01 апреля 2015 18:40:02)
цитироватьответить
peacefrog

авторитетный зарегистрирован: 30/09/2004 Рейтинг: 20376
Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (13 января 2018 23:27:22)
Фильм для тех, кому очень не хватало разговорного и политического контекста в атмосферно-визуальном эпике Dunkirk (2017). Здесь вас ждет и полное собрание речей Уинстона Черчилля, и дрязги в парламенте, и заседания правительственного кабинета, и обед с монархом.

Можно вдоволь насладиться тем как кучка авантюристов, уже просравших Европу и почти просравших родную Британию, судорожно пытается спасти положение. Но 20-й век всё-таки пошел миру на пользу, сейчас стараются до такого планету не доводить. Даже Штаты, которым в 1940 году было пофик всё, что творится за пределами страны, сейчас стараются оперативно реагировать на угрозы человечеству.

А тогда в мире не нашлось никого, кроме старого алкаша Уинстона, кто бы взялся за эту сложную проблему и первым на планете бросил вызов могущественному фюреру...

Но конечно гораздо важнее присутственное ощущение войны, как в Dunkirk (2017), потому что всё то, что вы увидите и услышите Darkest Hour (2017) можно просто прочесть в энциклопедии Britannica или в какой-то биографической книге об Уинстоне Черчилле. И вообще этот фильм можно смотреть даже с закрытыми глазами, воспринимая его как постановочную аудиокнигу - и при этом ничего не потеряешь.

Во время просмотра этого фильма ловишь себя на мысли, что этим Темным Временам очень не хватает Темного Рыцаря. И Джеймс Гордон, сильно располневший и спившийся, в одиночку пытается спасти Готэм от нацизма, в то время как раздолбайская Мышь где-то шляется, пытаясь склеить Диану.

3/10

цитироватьответить
Aisec

ветеран зарегистрирован: 09/08/2005 Рейтинг: 1380
Re: Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (23 января 2018 15:10:26)
Цитата (peacefrog, 13/01/2018 - 23:27:22):И вообще этот фильм можно смотреть даже с закрытыми глазами, воспринимая его как постановочную аудиокнигу - и при этом ничего не потеряешь.

Про аудиокнигу интересно подмечено, но всё же не соглашусь. Так уж получилось, что за сутки посмотрел фильм два раза. И, подано то конечно всё здорово, Черчилль - великий оратор, однако сами речи сделаны , ну или может быть переведены не шибко интересно. Банальная агитация - не унывать, призыв сражаться. Ничего откровенного, и не подкреплено никакими доводами или аргументами. Собственно говоря мало отличалась речь за которую его освистали ( промолчали), и та,после которой засыпали в овациях, видимо показателен был сам настрой.
Как раз смотреть же на героя Олдмэна, да что уж там говорить, и за игрой других актёров - одно удовольствие. В порядке и Галифакс, и жена Черчилля Клементина, и все остальные.

Хорошо и контрастно переплелось с "Дюнкерком". Ещё вспомнился "Король говорит". Интересно, когда так получается.
цитироватьответить
peacefrog

авторитетный зарегистрирован: 30/09/2004 Рейтинг: 20376
Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (23 января 2018 23:07:54)
Цитата (Aisec, 23/01/2018 - 15:10:26):Так уж получилось, что за сутки посмотрел фильм два раза.
А меня уже немного достал этот Черчилль последнее время.

Дело в том, что примерно полгода назад я смотрел два полнометражных игровых фильма HBO/BBC. Это дилогия про Черчилля - два фильма, вышедшие на HBO с интервалом в 7 лет.

Первый - The Gatherig Storm (2002), где Черчилля играет Альберт Финни, посвящен периоду 1945-1946 годов, то есть тому периоду когда Черчилля, только выигравшего войну, прокатили с постом премьера, хотя он очень надеялся остаться в премьерах.

Второй фильм дилогии - Into The Storm (2009), там Черчилля играет Брендан Глисон, это как раз начало войны и собственно Операция Динамо. То есть этот фильм практически о том же, о чем же и Darkest Hour (2017) .

Но Into The Storm (2009) гораздо круче чем Темные Времена. Глубже раскрывает тему. Глисон играет лучше Олдмена.

цитироватьответить
Queen Julia

авторитетный зарегистрирован: 21/03/2008 Рейтинг: 5501
Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (13 февраля 2018 12:28:23)
Олдмен странно выглядит в этой роли, у него совсем другой тип лица и глаза очень холодные.

Неужели больше нечего сказать о Черчилле, кроме как показывать закулисья Дюнкерка, который недавно был освещен уже в одноименном фильме.

И это поход в народ! Общение с негром в подземке перевернуло его мировоззрение. В воспоминаниях об этом великом походе почему-то ни слова нет С какой стати решили лизнуть англичанам? Ну ладно…

Пишут, кстати, что немцы выпустили солдат из Дюнкерка, не стали подводить войска и танки, это был жест Гитлера в сторону Англии, а никакое не чудо.

7/10
цитироватьответить
peacefrog

авторитетный зарегистрирован: 30/09/2004 Рейтинг: 20376
Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (14 февраля 2018 01:55:06)
Цитата (Queen Julia, 13/02/2018 - 12:28:23):Пишут, кстати, что немцы выпустили солдат из Дюнкерка, не стали подводить войска и танки, это был жест Гитлера в сторону Англии, а никакое не чудо.
Гитлер потом сильно недоволен был что англичане всё-таки эвакуировались.

При подходе к западным рубежам Франции у немецких танкистов произошел конфликт между командиром ударного корпуса Гудерианом и его начальником - командиром танковой армии фон Кляйстом. Кляйст отстанил Гудериана, а потом уже командующий всей группы армий на Западе его вернул. Но всё это сбило темп наступления.

Кроме того в генштабе был спор - нужно ли танки туда бросать. У британцев в прибрежной зоне было очень много своих танков и артиллерии и были большие запасы снарядов и горючего. Британцы, прижатые к берегу, могли нанести сильный урон немецкой танковой армии, был и риск того, что они могут расколоть немецкие силы и даже перейти в наступление.

Сильный урон немецкой армии в 1940 году означал бы позор Германии, которой все тогда боялись. Все враги Германии морально бы воодушевились, а потом и стали бы себя вести активнее. Проблемы Гитлера на Западе отодвинули бы наступление на Россию, а возможно бы и вообще его сорвали. А там бы глядишь Сталин Польшу отжал.

Япония, несмотря на свою агрессивную риторику и хищную политику в Азии, в тот момент еще больше была настроена с Америкой и Британией дружить, чем с фюрером. После морального поражения Германии самураи бы точно продались америкосам. И бомбили бы уже не Перл Харбор, а немецкие войска на Ближнем Востоке (Сирия, Алжир, Египет...).

Короче, прижатые к берегу англичане могли тогда немцам устроить что-то покруче Сталинграда. И англичане, пользуясь замешательством не привыкших к такому немцев, могли освободить Францию, Бельгию и Голландию. А от Парижа до Берлина не так уж и далеко.... И по любому, если бы у немцев тогда возникли проблемы (большие потери) на Западе, то возникал бы серьёзный риск для фюрера - немецкий генералитет охотно бы его скинул во имя спасения чести Германии.

Пока ломали голову в немецком генштабе, инициативу у танкистов перехватил Геринг - командир Люфтваффе, начальник всей немецкой авиации и самый доверенный человек у Гитлера, вскоре ставший на весь период войны официальным приемником фюрера.

Геринг очень хотел показать фюреру и всей Германии, что его авиация круче танков. Он пообещал, что он всех англичан или добьет авиацией на берегу или потопит в проливе. Но немного не рассчитал свои силы, не думал что англичане так быстро эвакуируются и что против его штурмовиков будет интенсивно работать британская авиация, имевшая в то время самые крутые в мире истребители - спитфайеры.
цитироватьответить
Comon

ветеран зарегистрирован: 18/11/2004 Рейтинг: 4442
Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (15 февраля 2018 23:29:49)
Фильмец хорош. Да, действительно, Дюнкерк - не просто рядовое отступление, а один из самых ключевых эпизодов Второй Мировой войны. Гудериан в своих мемуарах искренне недоумевает, почему ему не дали опрокинуть в море деморализованную британскую армию. Был дан конкретно приказ - наступление не развивать и не добивать. Не думаю что немецкая армия испугалась какого то там ожесточенного сопротивления. Тут политика важнее. Думаю Гитлер не собирался добивать Британию совсем уж, островную операцию. Это было слишком дорого. Надо ж было с СССР еще разбираться. Так что была тактика - подавить хорошенько, деморализовать, и заключить мир на выгодных условиях, а может и принудить к союзничеству против СССР. Но тут внезапно появился Черчиль. Так что как ни крути - а он все же большой молодец!
цитироватьответить
peacefrog

авторитетный зарегистрирован: 30/09/2004 Рейтинг: 20376
Re: Темные времена / Darkest Hour (2017) (16 февраля 2018 02:00:34)
Цитата (Comon, 15/02/2018 - 23:29:49):Гудериан в своих мемуарах искренне недоумевает, почему ему не дали опрокинуть в море деморализованную британскую армию.
Берегли его для восточного фронта. Киев надо же было кому-то брать.

Вообще он скандальный мужик был, со всеми генералами грызся регулярно, ненужную инициативу проявлял, рисковал часто, постоянно грубые ошибки допускал, которыми противник мог бы воспользоваться. Его нельзя было на британцев пускать с налету и с открытыми флангами и тылами, контролируемыми французами и бельгийцами. Франция в то время еще была очень далека от мысли о капитуляции.

Под Парижем в те дни стояла огромная и хорошо вооруженная французская армия, которая была готова ударить по немцам с Востока - в спину Гудериану. И тогда неясно еще кого бы сбросили в море - англичан или самого Гудериана, попавшего в окружение.

Возможно Гитлер спас положение тем, что перепоручил работу Герингу - тут риска особого не было. Потеряли там примерно 140 самолетов и всё. Да и отступающих проще добивать, чем устраивать прямое боевое столкновение, грозящее сильным разгромов немецкой армии, потерей Франции и всего Запада Европы, после чего и Восточная начнет подниматься. Ну и это по сути сразу его политический крах в Германии. Врагов-то у Гитлера на родине немало было.

цитироватьответить
Все форумы / Обсуждение фильмов в прокате / Темные времена / Darkest Hour (2017)

НОВОЕ СООБЩЕНИЕ

Имя Пароль запомнить пароль

Тема

Сообщение

Вам доступно:

  • Вы можете вставлять смайлы
  • Вы можете вставлять коды
[b]выделение жирным[/b]
[i]наклонный текст[/i]

[u]подчеркнутый текст[/u]

[hr] - горизонтальная полоса

[list]
[*] - список
[*] - список
[*] - список
[/list]

[num]
[*] - нумерованый список
[*] - нумерованый список
[*] - нумерованый список
[/num]

[pre]вывод неотформатированного текста[/pre]

[quote]цитата[/quote]

[quote]цитата[/quote]
вставляет выделенный кусок текста в конец поля ввода

[copy] - значок копирайта

[ps]P.S. - послесловие[/ps]

[nb]NB[/b]

[sub]маленький нижний текст[/sub]

[sup]маленький верхний текст[/sup]

[h]заголовок[/h]

[small]мелкий текст[/small]

[link=URL]ссылка[/link]
начинается с www. или http://

[mail=e-mail]кому письмо[/color]

[img]путь к картинке[/img]

[off]оффтопик[/off]
выводится мелким малозаметным шрифтом

[color=color_name]цветной шрифт[/color]
название цвета или код с #

[size=size]крупный шрифт[/size]
целое число

[code]вывод неотформатированного текста
полностью со всеми тегами и т.д.[/code]
Хитрый Смущение Улыбка Мечтатель Нет Упрямый Поцелуй Грусть Дрожащий Кул Любофф ай-яй-яй Шок-2 Да всхлип возмущение Дразнить отстой Yahoo Сон Винни Бугага unknown danse flower sonic Facepalm еще»
Модераторы: